Tic Toc


사람에게 불포화지방이 좋은 것은 알려진 일이지만 충분한 섭취 후에는 비율이 중요하다고 합니다.
오메가3나 6 모두 섭취로만 취득 가능한 영양분인데요.
현대인이나 한국인의 섭취상태는 오메가3는 부족하고 오메가6는 과다합니다.
그래서 비만이나 암의 원인이 된다고 하지요.
섭취하는 평균적인 식품의 오메가3:오메가6는 1:1 에서 1:4까지가 건강에 좋습니다

오메가3 : 오메가6
옥수수기름 1:139
참기름 1:105
올리브기름 1:13
콩기름 1:8
버터 1:7 -> 이건 사료가 목초냐 옥수수냐에 따라 다릅니다.
카놀라유 1:2
들기름 1:0.2

들기름이 가장 좋고 카놀라유가 그 다음이네요.
들기름의 경우 오메가3 소화흡수율이 연어 등에 비해서는 높지 않다는 얘기도 있습니다.
우리나라도 어류를 많이 먹지만 오메가6 수치가 높은 이유는 흰살생선 위주로
먹어서 그렇다고 하네요.

들기름 보관시 빛이 안 드는 어두운 병에 냉장보관하고 개봉 후 1개월 이내에 사용하거나
참기름 같이 안 상하는 것을 일정비율 섞어서 사용하면 오래 간다고 합니다.

아마씨유도 좋다지만 우리나라에서는 구하기가 힘들구요.
섭취방식에도 제한이 있다고 합니다.

비싼 포도씨유는 오메가6가 높다고 합니다만 오메가3에 대해서는 찾기 힘드네요.
수치상으론 옥수수 기름은 한국인에겐 대단히 안 좋다고 보이네요.